Информация об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МБОУ Кугейской СОШ

В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Кугейская  средняя общеобразовательная школа Азовского района создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Основные направления работы школы по охране здоровья:

- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

- организация питания учащихся;

- определение           оптимальной учебной,        внеучебной   нагрузки,       режима учебных занятий и продолжительности каникул;

- пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

- организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

- прохождение учащимися в соответствии          с законодательством Российской  Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

- профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;

- обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;

- профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;

- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

- обследование обучающихся на АПК  Армис.

Оказание первичной медико-санитарной помощи

В школе созданы все необходимые меры и условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В школе оборудовано приспособленное помещение под медицинский кабинет в соответствии с предъявляемыми требованиями, заключен договор с МБУЗ ЦРБ Азовского района на обслуживание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Первичная  медико-санитарная помощь учащимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях». Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется школой. Оказание первичной медико-санитарной помощи детям и подросткам, проведение медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется МБУЗ ЦРБ Азовского района. Школа безвозмездно предоставляет Кугейскому ФАПу помещение, соответствующее условиям и требованиям для медицинской деятельности.

Организация питания обучающихся

Организация питания обучающихся осуществляется согласно приказу МБОУ Кугейская  СОШ от 28.08.2020 г. № 98/2 «Об организации питания обучающихся в 2020-2021 учебном году» и в соответствии с договором с ИП Черный А.В. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:

  • предусмотрены помещения для хранения,  оснащённые необходимым оборудованием, инвентарём;
  • предусмотрены помещения для приёма пищи;
    • разработан и утверждён порядок питания учащихся (время перемен для принятия пищи).

С целью обеспечения питанием обучающихся за счет средств местного бюджета, во исполнение части 4 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012№ 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации», в целях оказания помощи детям из малоимущих и многодетных семей, а также детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в школе разработан и утвержден Порядок обеспечения питанием обучающихся за счет средств местного бюджета.

Настоящий Порядок устанавливает процедуру обеспечения бесплатным питанием обучающихся за счет средств местного бюджета (далее соответственно - бесплатное питание обучающиеся).

Льготным питанием обеспечиваются школьники, имеющие место жительства (регистрации) на территории Кугейского сельского поселения, если они являются:

детьми из малоимущих и многодетных семей в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», обучающимися в муниципальных общеобразовательных организациях Азовского района, имеющих право реализации программ начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительных общеразвивающих программ, в том числе достигшими возраста 18 лет до завершения обучения по общеобразовательным программам.

обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, осуществляющими образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.

Средства на обеспечение школьников льготным питанием выделяются МБОУ Кугейской СОШ в виде субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) из местного бюджета.

Ответственным за предоставление бесплатного питания обучающимся в МБОУ Кугейской  СОШ  является директор.

Для получения бесплатного питания родитель (законный представитель) обучающегося (далее - заявитель) в сроки, установленные локальным актом школы, представляет в образовательную организацию:

  • заявление на имя руководителя о предоставлении бесплатного питания;
  • документ, подтверждающий наличие семьи в базе получателей социальных выплат, для подтверждения статуса детей из малоимущих или многодетных семей.

Заявитель несет ответственность за полноту и достоверность представленных сведений.

На основании решения Азовского районного отдела образования в МБОУ Кугейской  СОШ определено 35 учащихся на обеспечение льготным питанием.

Из них все учащиеся, имеющие статус инвалида или лица с ограниченными возможностями здоровья( протокол ПМПК) обеспечены в обязательном порядке льготным питанием.

Остальные учащиеся, которые будут охвачены льготным питанием, определяются решением Совета организации из количества заявлений, поданных родителями.

Директор МБОУ Кугейской  СОШ на основании решения Совета организации  оформляет список школьников по установленной форме  в соответствии со сведениями, указанными в заявлениях направляет в 3-х дневный срок в Азовский районный отдел образования:

Директор школы в течение 2-х рабочих дней со дня получении уведомления отдела образования района информирует заявителей о принятом решении.

Обязанности по организации льготного питания школьников приказом директора школы возлагаются на классного руководителя.

Классный руководитель ведет учет обучающихся, обеспеченных льготным питанием, ежедневно дает заявку в столовую на получение льготного питания, заполняет табель посещаемости.

До 3-го числа каждого месяца, следующего за отчетным, директор школы предоставляет для оплаты в УМП ФРЦ следующие документы:

  • табель посещаемости школьников, обеспеченных льготным питанием;
  • акты выполненных работ (для поставщиков питания).

Азовский районный отдел образования:

Азовский районный отдел образования не реже 1 раза в месяц направляет запросы в органы социальной защиты населения по месту регистрации семьи обучающегося, указанного в настоящем Порядке, о наличии семьи в базе получателей социальных выплат для подтверждения статуса детей из малоимущих и многодетных семей;

В сроки, установленные локальным актом МБОУ Кугейской СОШ, Совет организации утверждает реестр обучающихся, которым предоставляется бесплатное питание.

Основаниями для отказа в предоставлении бесплатного питания обучающемуся являются:

  • несоответствие категории обучающегося случаям, указанным в пункте 1.3 раздела 1 Порядка.
  • непредставление документа, подтверждающего наличие семьи в базе получателей социальных выплат, для подтверждения статуса детей из малоимущих и многодетных семей.

Отдел образования района в течение 2-х рабочих дней со дня принятия решения письменно уведомляет директора школы о принятом решении.

Бесплатное питание предоставляется обучающимся в дни фактического посещения школы, в том числе во время проведения мероприятий за пределами школы в рамках образовательного процесса.

В случае неявки обучающегося в школу в связи с болезнью или по иным причинам бесплатное питание не предоставляется.

Предоставление бесплатного питания обучающимся прекращается в случаях:

  • отчисления обучающегося из школы.
  • утраты семьей обучающегося, указанного в настоящем Порядке, статуса малоимущей семьи. В случае прекращения права обучающегося на обеспечение бесплатным питанием родитель (законный представитель) обучающегося или дееспособный обучающийся в письменной форме извещает руководителя образовательной организации о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение права обучающегося на обеспечение бесплатным питанием, не позднее 10 дней со дня наступления таких обстоятельств.

При обнаружении обстоятельств, влекущих прекращение права обучающегося на обеспечение его бесплатным питанием, руководитель образовательной организации в порядке, установленном локальным актом образовательной организации, издает распорядительный акт о прекращении бесплатного питания обучающегося в течение двух рабочих дней со дня обнаружения таких обстоятельств. Обеспечение бесплатным питанием прекращается со дня, следующего за днем издания распорядительного акта о прекращении бесплатного питания обучающегося. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.

Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул

Образовательная деятельность по общеобразовательным программам, в том числе адаптированным основным образовательным программам, организуется в соответствии с расписанием учебных занятий. Учебный год в школе начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом. В процессе освоения общеобразовательных программ учащимся предоставляются каникулы. Сроки начала и окончания каникул определяются в соответствии с учебным планом. Организация внеурочной деятельности в образовательном учреждении в соответствии с требованиями ФГОС осуществляется в соответствии с письмом Минобрнауки РФ от 12 мая 2011 г. № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования».

Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом

В школе определены основные направления воспитания и социализации обучающихся школы, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Приоритетным является здоровьесберегающее воспитание, включающее в себя формирование у учащихся культуры здорового образа жизни, ценностных представлений о физическом здоровье, о ценности духовного и нравственного здоровья; формирование у них навыков сохранения собственного здоровья, овладения здоровьесберегающими технологиями в процессе обучения во внеурочное время; формирование представлений о ценности занятий физической культурой и спортом, понимания влияния этой деятельности на развитие личности человека, на процесс обучения и взрослую жизнь. На уроках физкультуры предусмотрена оптимальная физическая нагрузка для учащихся различных групп здоровья, что находит отражение в учебной программе. В школе действует система дополнительного образования, в котором в рамках спортивно-оздоровительного направления организованы кружки и секции. В плане работы школы запланированы дни здоровья, участие школьных спортивных команд в школьных, районных мероприятиях. На уроках систематически проводятся динамические паузы (физкультминутки) для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора. Профилактическая работа по вопросам здорового и безопасного образа жизни осуществляется в сотрудничестве с медицинским персоналом МБУЗ ЦРБ Азовского района, специалистами Кагальницкого центра психолого-медико-социального сопровождения «Доверие».

Прохождение учащимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации

В соответствии со статьями 14, 54 и 97 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах Охраны здоровья граждан в Российской Федерации», утверждён приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346 н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них», приказа МЗ РФ от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» в школе установлен порядок и правила прохождения обучающимися медицинских осмотров.

Профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива,  наркотических средств и психотропных веществ

Классными руководителями на классных часах и родительских собраниях проводятся беседы по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ, с привлечением сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних. Ежегодно проводится диагностика факторов риска приобщения к наркотическим средствам и психотропных веществ учащихся старших классов; диагностика выявления склонности к различным формам девиантного поведения. Проводятся профилактические психологические игры, направленные на профилактику употребления наркотических средств и психотропных веществ. Профилактическая работа по вопросам здорового и безопасного образа жизни осуществляется в сотрудничестве со специалистами Азовского районного отдела образования и Кагальницкого центра психолого-медико-социального сопровождения «Доверие».

Система обеспечения безопасности учащихся во время пребывания в школе

Комплексная безопасность школы обеспечивается в процессе реализации следующих направлений:

- работа по организации и управлению безопасным образовательным пространством;

- работа по антитеррористической защищённости и противодействию терроризму и экстремизму (Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (в ред. от 28.06.2014); приказ Минобрнауки России от 4 июня 2008 г. № 170 «О комплексе мер по противодействию терроризму в сфере образования и науки» (в ред. от 23.07.2008); приказ Федерального агентства по образованию от 11 ноября 2009 г. № 2013 «О мерах по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений»);

- работа по обеспечению охраны образовательного учреждения (Постановление Правительства РФ от 14 августа 1992 г.№ 587 «Вопросы частной детективной и охранной деятельности»; Постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 589 «Об утверждении Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации»);

- информационная безопасность (письмо Минздравсоцразвития РФ от 17 сентября 2008 г. № 01/10237-8-32 «О мерах, направленных на нераспространение информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей и подростков»);

- пожарная безопасность (Федеральный закон РФ от 21 декабря 1994 года № 63-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральный закон РФ от 11 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»);

- электробезопасность (Правила устройства электроустановок (ПУЭ) и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП).

- официальный сайта школы адаптирован для лиц с нарушением зрения (слабовидящих);

- инвалидам обеспечивается помощь, необходимая для получения в доступной для них форме информации о правилах предоставления услуги, в том числе об оформлении необходимых для получения услуги документов, о совершении ими других необходимых для получения услуги действий.

Профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе

Профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе, проводится через реализацию Плана мероприятий по профилактике несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации.

Расследование и учёт несчастных случаев с учащимися во время пребывания в ОУ ведется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти.

Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий

Санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия проводятся в соответствии с разработанной и утверждённой приказом образовательной организации документацией по производственному контролю за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий согласно требованиям Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».