Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Организация питания обучающихся осуществляется согласно приказу МБОУ Кугейская  СОШ от 28.08.2020 г. № 98/2 «Об организации питания обучающихся в 2020-2021 учебном году» и в соответствии с договором с ИП Черный А.В. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:

  • предусмотрены помещения для хранения , оснащённые необходимым оборудованием, инвентарём;
  • предусмотрены помещения для приёма пищи;
    • разработан и утверждён порядок питания учащихся (время перемен для принятия пищи).

С целью обеспечения питанием обучающихся за счет средств местного бюджета, во исполнение части 4 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012№ 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации», в целях оказания помощи детям из малоимущих и многодетных семей, а также детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в школе разработан и утвержден Порядок обеспечения питанием обучающихся за счет средств местного бюджета.

Настоящий Порядок устанавливает процедуру обеспечения бесплатным питанием обучающихся за счет средств местного бюджета (далее соответственно - бесплатное питание обучающиеся).

Льготным питанием обеспечиваются школьники, имеющие место жительства (регистрации) на территории Кугейского  сельского поселения, если они являются:

детьми из малоимущих и многодетных семей в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», обучающимися в муниципальных общеобразовательных организациях Азовского района, имеющих право реализации программ начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительных общеразвивающих программ, в том числе достигшими возраста 18 лет до завершения обучения по общеобразовательным программам.

обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, осуществляющими образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.

Средства на обеспечение школьников льготным питанием выделяются МБОУ Кугейской СОШ в виде субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) из местного бюджета.

Ответственным за предоставление бесплатного питания обучающимся в МБОУ Кугейской СОШ  является директор.

Для получения бесплатного питания родитель (законный представитель) обучающегося (далее - заявитель) в сроки, установленные локальным актом школы, представляет в образовательную организацию:

  • заявление на имя руководителя о предоставлении бесплатного питания;
  • документ, подтверждающий наличие семьи в базе получателей социальных выплат, для подтверждения статуса детей из малоимущих или многодетных семей.

Заявитель несет ответственность за полноту и достоверность представленных сведений.

На основании решения Азовского районного отдела образования в МБОУ Кугейской  СОШ определено 52  учащихся на обеспечение льготным питанием.

Из них все учащиеся, имеющие статус инвалида или лица с ограниченными возможностями здоровья (наличие ПМПК) обеспечены в обязательном порядке льготным питанием.

Остальные учащиеся, которые будут охвачены льготным питанием, определяются решением Совета организации из количества заявлений, поданных родителями.

Директор МБОУ Кугейской  СОШ на основании решения Совета организации  оформляет список школьников по установленной форме  в соответствии со сведениями, указанными в заявлениях направляет в 3-х дневный срок в Азовский районный отдел образования:

Директор школы в течение 2-х рабочих дней со дня получении уведомления отдела образования района информирует заявителей о принятом решении.

Обязанности по организации льготного питания школьников приказом директора школы возлагаются на классного руководителя.

Классный руководитель ведет учет обучающихся, обеспеченных льготным питанием, ежедневно дает заявку в столовую на получение льготного питания, заполняет табель посещаемости.

До 3-го числа каждого месяца, следующего за отчетным, директор школы предоставляет для оплаты в УМП ФРЦ следующие документы:

  • табель посещаемости школьников, обеспеченных льготным питанием;
  • акты выполненных работ (для поставщиков питания).

Азовский районный отдел образования:

Азовский районный отдел образования не реже 1 раза в месяц направляет запросы в органы социальной защиты населения по месту регистрации семьи обучающегося, указанного в настоящем Порядке, о наличии семьи в базе получателей социальных выплат для подтверждения статуса детей из малоимущих и многодетных семей;

В сроки, установленные локальным актом МБОУ Кугейской  СОШ, Совет организации утверждает реестр обучающихся, которым предоставляется бесплатное питание.

Основаниями для отказа в предоставлении бесплатного питания обучающемуся являются:

  • несоответствие категории обучающегося случаям, указанным в пункте 1.3 раздела 1 Порядка.
  • непредставление документа, подтверждающего наличие семьи в базе получателей социальных выплат, для подтверждения статуса детей из малоимущих и многодетных семей.

Отдел образования района в течение 2-х рабочих дней со дня принятия решения письменно уведомляет директора школы о принятом решении.

Бесплатное питание предоставляется обучающимся в дни фактического посещения школы, в том числе во время проведения мероприятий за пределами школы в рамках образовательного процесса.

В случае неявки обучающегося в школу в связи с болезнью или по иным причинам бесплатное питание не предоставляется.

Предоставление бесплатного питания обучающимся прекращается в случаях:

  • отчисления обучающегося из школы.
  • утраты семьей обучающегося, указанного в настоящем Порядке, статуса малоимущей семьи. В случае прекращения права обучающегося на обеспечение бесплатным питанием родитель (законный представитель) обучающегося или дееспособный обучающийся в письменной форме извещает руководителя образовательной организации о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение права обучающегося на обеспечение бесплатным питанием, не позднее 10 дней со дня наступления таких обстоятельств.

При обнаружении обстоятельств, влекущих прекращение права обучающегося на обеспечение его бесплатным питанием, руководитель образовательной организации в порядке, установленном локальным актом образовательной организации, издает распорядительный акт о прекращении бесплатного питания обучающегося в течение двух рабочих дней со дня обнаружения таких обстоятельств. Обеспечение бесплатным питанием прекращается со дня, следующего за днем издания распорядительного акта о прекращении бесплатного питания обучающегося. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.